miércoles, 23 de diciembre de 2009

TEMA 6: ¿ QUÉ PRODUCE NUESTRA TIERRA ?

TEMA  VI

¿ QUÉ PRODUCE NUESTRA TIERRA ?


Una agricultura en constante lucha con el clima.





En las grandes llanuras albaceteñas los campos de cereales y viñedos cubren la casi totalidad de la superficie de cultivo. Pero una gran dificultad impide que esos campos rindan al máximo: la adversa climatología. Escasas lluvias y gran número de heladas hacen que los cultivos agrícolas no sean todo lo rentables que las condiciones favorables del relieve pudieran prometer.

Nuestros ríos no son aprovechados para el regadío y sus aguas van a regar las huertas valencianas y murcianas. Sólo el campo de Hellín aprovecha las aguas del Mundo con el pantano del Talave. De las sierras de Alcaraz y del campo de Montiel parten dos pequeños ríos  (Balazote y Lezuza), antiguos afluentes del Júcar, que pierden sus aguas en el llano albacentese.

En el cuaderno:

-- Realiza un gráfico de  4 barras( de 25 en 25 ): Superficies cultivadas, regadios, montes y prados y pastos.
-- Realiza un gráfico circular representando el % de barbechos, cultivos leñosos y herbaceos.
-- Busca en una enciclopedia, libro de texto o internet y haces un pequeño trabajo con ilustraciones:
  Tema:  " Cultivos  herbaceos  y leñosos" 


 Unas tierras bastante aprovechadas para el cultivo


El 56%de la superficie provincial está labrada, cifra muy superior al 40,6 % que corresponde a la superficie labrada nacional. Pero existen grandes diferencias entre "Los Llanos y Las Sierras". Mientras que en los municipios manchegos casi el 90% de su suelo está labrado, en los municipios de las sierras y del sector nororiental la superficie labrada no llega al 25% de su suelo.
De ese 56 %, se destinan a cultivos herbaceos el 25 %, a barbecho el 20 % y un 13 % a cultivos leñosos.
El terreno forestal ocupa el 20 %, praderas y pastizales un 9 % y otras superficies un 13 %.

En el cuaderno:


-- Haces una gráfica circular del  %  de las tierras agrícolas.
-- Con el diccionario explica qué  son:
                                           cultivos herbaceos y clases
                                            barbecho
                                            cultivos leñosos y clases.


La escasa significación del regadío



En la agricultura albaceteña predominan los cultivos de secano; sólo un 9 % - aproximadamente - de la superficie cultivada es de regadío a pesar de haberse multiplicado en los últimos años ( 1,9 % en l960). Las comarcas con mayor extensión de regadío son: Albacete, Hellín y Alcaraz.
Desde hace unos pocos años ha comenzado a aprovecharse el inmenso caudal subterráneo (entre 5.000 y 10.000 Hm3) que hay en nuestras tierras. Pero hace falta que los cultivos se readapten a las condiciones climáticas y técnicas existentes, así como una infraestructura de electrificación rural y construcción de canales y acequias.
Las cebollas ( ver fotografía) alcanzaron una producción de más de 500.000 Tm en el año 2008.
Está en nacimiento una agricultura  ecológica que es  un 38 % del total de Castilla- La Mancha aunque no llega a las 20.000 Has.



En el cuaderno:

Completa esta gráfica de rendimientos de los cereales de secano y regadio coloreando hasta el nivel aproximado. A dos colores y haces un comentario sobre las diferencias que veas.


Principales cultivos: cereales y vid.


En secano los cultivos más importantes son los cereales( 263.449 ha ) y la vid ( 103.335 ha ).

Las zonas cerealistas se extienden por el centro de la provincia, comarca de La Mancha y sobre todo, dentro de ésta, Los Llanos de Albacete. La cebada es el cereal con mayor superficie de cultivo (161.299 ha ) seguida del trigo (50.665 ha.),  avena (35.386 ha.), maíz (11.034 ha.) y centeno (5.065 ha.). El cultivo de trigo ha ido disminuyendo a favor de la cebada y del girasol que ha llegado a ocupar 3.000 ha.




El viñedo manchego se concentra principalmente en Villarrobledo, que tiene bodegas de gran capacidad. Otro núcleo importante se encuentra entre las riberas del Júcar y Gabriel y es continuación de los viñedos valencianos de los llanos de Utiel. El número de bodegas es menor que en Villarrobledo y se reparte entre los pueblos de Villamalea, Casas Ibáñez, Tarazona, Madrigueras y La Roda. Otra zona productora de uva es la que se encuentra alrededor de Almansa y FuenteAlamo, prolongación de los viñedos de Jumilla.

En el cuaderno

Cuestión 1ª: Sobre una  superficie de 529.119 Hectáreas de Castilla - La Mancha, Albacete destina al cultivo del viñedo 103.398 Hectáreas. Calcula el tanto por ciento que supone Albacete y haces un gráfico circular.

Cuestión 2ª: Sobre una producción de  689.767 Hectólitros de vinos y licores de España, Albacete produce un total de 506.150 Hectólitros. Calcula el tanto por ciento que supone Albacete y haces un gráfico circular. ¿ Qué comentario puedes hacer ?


En el cuaderno:

Consulta un mapa político de España y haces cuatro listas con las comunidades que dedican más cantidad de Hectáreas al cultivo de la vid.

  1. En primer lugar:


  2. En segundo lugar:


  3. En tercer lugar:


  4. Uvas de mesa en :

El arroz.

Un cereal "exótico" en nuestra provincia


Antes de la construcción de los pantanos de Fuensanta y Cenajo se dedicaban bastantes tierras de las comarcas de Elche de la Sierra, Hellín, Letúr,... al cultivo del arroz. Hoy en día sólo se cultivan unas 115 Ha. del tipo "Calasparra" en las vegas del río Mundo, con una producción de 748.000 Kgs.



Las leguminosas

Durante la temporada 2007-2008 se sembraron 10.132 Ha en total. El 66 % de guisantes con una producción de 10.008.000 kg; el 29 % de lentejas con una producción de 2.736.000 kg; el 3 % de judías (la mayor parte en regadío), con una producción de 387.000 Kgs.; el 2 % de garbanzos (casi todo en secano), con una producción de 146.000 Kgs. y menos de 1 %  de habas (en regadío casi todo) con una producción de 6.000 kg.  con 180.000 Kgs. de producción.



En el cuaderno:

-- Completa el gráfico con los % de Hectareas cultivadas y Toneladas obtenidas
--Calcula el rendimiento de Kilogramos por Hectarea cultivada y haces un gráfico circular de estos productos..


Judias : 387.000 kg en 220 Ha =
Lentejas: 2.736.000 kg en 2.967 Ha =
Garbanzos: 146.000 kg en 166 Ha =
Guisantes: 10.008.000 en 6.771 Ha =
Habas: 6.000 kg en 8 Ha =









Dos cultivos leñosos de importancia: el olivo y el almendro

El olivar se extiende por las zonas limítrofes de Andalucía, principalmente, y por el Campo de Hellín, Yeste, Villapalacios, Caudete, Bienservida, Villalgordo del Júcar, Bogarra, Tobarra, Férez y Elche de la Sierra son los de mayor extensión olivarera. En total son unas 33.000 hectáreas en producción con un total de 42.377 Tm. de aceituna. Es cultivado en pequeñas explotaciones y destinado fundamentalmente al consumo familiar.
El almendro se extiende por el Campo de Hellín y por las vertientes soleadas de las sierras del SO en una extensión de más de 30.000 Ha y una producción de más de 6.000 Tm ( con cáscara )
Otro cultivo leñoso es la nuez, con una extensión de 275 Ha y una producción de  461 Tm (  con cáscara  )



En el cuaderno:

-- Sobre un mapa provincial, colorea los municipios productores del olivar.

-- Consulta una enciclopedia y haces un trabajo sobre el uso de los frutos del olivo y del almendro.


Otros cultivos


Como típicos productos de exportación, a pesar de no tener gran extensión, merece citarse el azafrán y los ajos ( 4.600  Ha y 40.480 Tm ).



Consulta y escribe un resumen:

Puedes consultar:


www.infoagro.com/hortalizas/ajo.htm

IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA




El ajo además de ser un condimento indispensable en la cocina popular, constituye la base de determinadas especialidades culinarias, que cada día tiene más adeptos.
El ajo se aprovecha fundamentalmente de las siguientes formas:

•Consumo de bulbos semisecos o secos.
•Consumo en forma de ajo deshidratado.
•En especialidades farmacéuticas.
•Consumo en verde (ajetes).
•Otros usos (encurtidos, ornamentales, etc.).

A nivel mundial hay un incremento tanto en superficie como en producción, derivada de la divulgación de las excelentes cualidades del ajo para la salud.

Países Producción ajos año 2002 ( en toneladas)

China 8.694.066 ,India 496.800, Estados Unidos 256.280, Egipto 215.420, Federación de Rusia 198.000,  España 177.000 , Ucrania 135.000 , Argentina 126.178 , Tailandia 126.000 , Brasil 113.459, Turquía 110.000 , Rep. Pop. Dem. Corea 85.000, Rumania 75.000, Rep. Islámica de Irán 70.000, Perú 62.936 , Pakistán 56.500 , Indonesia 56.000 , Bangladesh 41.000 ,Argelia 33.500 , Italia 32.018, Francia 31.058 , Bulgaria 30.000, Serbia y Montenegro 28.902, Siria, República Árabe 26.707, Uzbekistán 25.000
Chile 22.000

En el cuaderno:

Dibuja un mapa mundi y colorea estos paises productores de ajo.

La remolacha y la patata

La remolacha es uno de los cultivos industriales que lleva algún tiempo sembrándose en nuestra tierra. Un total de 25 Ha  producen 1.875 Tm de las que se obtienen 300 Tm de azucar, 112 de melaza y 83 de bagazo (residuo dedicado a combustible, fabricación de papel y fibras) en el año 2007.


Puedes consultar:





La patata tiene un rendimiento bastante elevado en el regadio de nuestra provincia. A las zonas de El Salobral, Santa Ana, aguas nuevas, ... corresponde la mayor parte de su cultivo.





-- Consulta esta dirección y haces un pequeño resumen .

                                      www.infoagro.com/hortalizas/patata.htm


LECTURAS

I

Algunos conceptos básicos




Agricultura a tiempo parcial. Es la combinación de la ocupación agrícola o ganadera con otro tipo de actividad. En unos casos se practica como afición y en otros como complemento de las rentas.

Agricultura bajo plástico. Técnica de cultivo que consiste en cubrir los cultivos con plásticos para retener la humedad y evitar la evaporación.

Agricultura de subsistencia. Es uno de los métodos de explotación agrícola que continua con los métodos tradicionales y tiene por finalidad asegurar directamente la alimentación de la familia del agricultor. Las característicascomunes a estos métodos son: empleo de mucha mano de obra, utilización de técnicas muy rudimentarias, escaso o nulo empleo de abonos, y obtención de una producción muy escasa orientada al autoconsumo.

Agricultura extensiva. Concepto referido a la explotación agraria. Es el cultivo de grandes superficies con rendimientos bajos por unidad de superficie.

Agricultura intensiva. Es la que obtiene, en el menor espacio posible, gran cantidad de productos de calidad, gracias al empleo de técnicas como la selección de semillas, el uso de abonos, el regadío, y la rotación de cultivos.

Aparcería. Régimen de tenencia de la tierra que pone en relación a su propietario con quien la trabaja. Se trata de un contrato variable, por el cual el trabajador paga al propietario una parte proporcional de la cosecha obtenida.

Arrendamiento. Es uno de los regímenes de tenencia de la tierra, es decir, uno de los tipos de contrato establecidos entre el propietario de la tierra y el que la trabaja. Consiste en la cesión de la tierra al campesino a cambio del pago de una cantidad en concepto de alquiler.

Barbecho. Práctica agrícola tradicional consistente en dejar descansar la tierra durante algún tiempo para que recupere sus cualidades y nutrientes

Concentración parcelaria. Consiste en la reducción del número de parcelas por explotación. La política de concentración parcelaria se inició en España en los años 50 y fue este factor junto con el éxodo rural el que determinó que se pasara de 13,5 parcelas por explotación en 1962 a 8,7 en la actualidad.

Habitat disperso: se trata de un tipo de poblamiento en el que la casa rural está rodeada de campos de cultivo, bosques o prados y están separadas de otras casas.

Habitat concentrado: tipo de poblamiento en el que las viviendas se disponen una junta a otra, independientemente de la localización de las respectivas tierras de cultivo, pasto o bosque.

Minifundio. Forma de propiedad de la tierra caracterizada por el pequeño tamaño de las parcelas. Suele pertenecer al propio campesino que es el que la trabaja, y su producción generalmente está orientada al propio consumo. Monocultivo. Sistema de cultivo que consiste en obtener una sola producción.

Policultivo. Cultivo de varias plantas diferentes en la misma propiedad o explotación, puede ser intensivo o extensivo.

Régimen de tenencia de la tierra. Surge al distinguir entre propiedad y explotación. En relación con la tenencia de la explotación se distingue entre el régimen de tenencia directo, cuando el empresario y el propietario son la misma persona; y el régimen de tenencia indirecto, cuando existe una separación entre empresario y propietario.

Rotación de cultivos. Alternancia de cultivos con el objetivo de evitar el empobrecimiento de la tierra. Actualmente sustituye al barbecho, la hoja dedicada antes al barbecho se destina a plantas forrajeras, y los cereales de primavera se sustituyen por remolacha azucarera u otros cultivos industriales. De este modo se incrementan el alimento para el ganado y la producción para las industrias derivadas de la agricultura.

Repoblación forestal. La repoblación forestal puede definirse como el "conjunto de técnicas que se necesitan aplicar para crear una masa forestal, formada por especies vegetales leñosas (árboles o arbustivas).

II


Para resolver el problema del latifundio se preconizó en su día una reforma agraria que lograra dividir en propiedades equilibradas el número enorme de hectáreas de un solo poseedor, creando miles de nuevas propiedades rurales.



El minifundio crea también problemas de solución difícil. Es innegable que, además de ser una explotación de rendimiento escaso, no permite la introducción en gran escala de las técnicas modernas ni la mecanización. Además de estos factores negativos, cabe añadir otro, la pérdida de tiempo en los desplazamientos de una parcela a otra. En la actualidad se sigue una política de concentración parcelaria * que procure al propietario la unidad requerida de su tierra y al mismo tiempo dota, al conjunto de las nuevas unidades rurales, de un fácil acceso a las vías de comunicación.



(Los problemas actuales. La agricultura. Geografía de España. Vilá Valenti, J. Ed. Danae, s. a. págs. 150-151)

Los regímenes de explotación


La explotación agraria puede ser directa o indirecta. Es directa cuando el dueño de la finca se ocupa de los trabajos del campo con ayuda de su familia y cuando, en fincas de gran superficie, el dueño se convierte en director técnico de la explotación con ayuda de un capataz que a su vez elige a un grupo de obreros agrícolas. Es indirecta cuando el dueño permanece ausente (absentismo) y delega en segundas personas, administrador, mayordomo o colono, la explotación del agro que le pertenece, en particular, arrendatarios o mayordomos.
En España una buena parte de la tierra no está explotada por sus propietarios; en su lugar la explotan aparceros, arrendatarios o mayordomos.
(Vila Valenti, J. Ob, cit. pág. 152)


En casi toda la provincia, sobre todo en las comarcas manchegas, se ha industrializado bastante la agricultura, empleando maquinaria moderna y suficiente. Pero esto es sólo en cuanto al método de trabajo. Excepto en algunas zonas serranas se ha sustituido la mano de obra humana y animal por las máquinas, se explota más técnicamente la tierra, pero en lo esencial nada ha cambiado: son los mismos cultivos antieconómicos ancestrales, aunque utilizando unas formas mecánicas más perfectas. El sustituir el arado romano por el tractor no era la solución definitiva que necesitaba la agricultura albacetense. La verdadera solución, si se realiza bien, vendrá ahora con el aprovechamiento de las aguas subterráneas, cambiando radicalmente las estructuras agrarias, sustituyendo los viejos, antieconómicos y antisociales cultivos extensivos por otros intensivos que ocupen más mano de obra en las faenas agrícolas. Haciendo una verdadera labor de colonización para transformar los injustos latifundios y minifundios en explotaciones agrícolas más rentables. Porque no hay que echar toda la culpa de esta injusta explotación del suelo a los riquísimos propietarios, que no aprovechan suficientemente sus inmensos latifundios, sino también a los pequeños agricultores, que no sacan casi nada de sus tierras, pero muchos se niegan rotundamente a  la concentración parcelaria.

(Fuster, F., Aspectos sociales, ... de la provincia. Ed. Caja de A. V.)
 

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